テクノキューブ定食?!

今年も始まりました!
「見て、触れて、感じる ものづくり」をコンセプトとした
『NIIGATA TECHNO CUBE』第7期!!

今期のテーマは「食を彩る新潟」です。
新潟の郷土料理に使用される食材と
料理を引き立てる食器の生産・製造工程などを紹介しています。

コーナー全体のシンボルともいうべき展示が…
こちらの「テクノキューブ定食」です。

主食:「白米」
汁物:「お味噌汁」
主菜:「鮭の焼漬け」
副菜:「のっぺ」、「かきあえなます」の献立です。

どれもおいしそうなのですが、残念ながら食品サンプルです。
ハイクオリティの食品サンプルに食欲をかき立てられます!

食材は「新潟米」「越後みそ」「鮭」「さといも」の
4つを取り上げて展示しています。
新潟県民にとってはどれもお馴染みの食材ですが、
きっと「へぇ~、そうなんだ!」と感じてもらえる展示になっていると思います。

食器は「庵地焼」「マルナオの箸」を取り上げています。
どちらも実際に手に取ることができますので
ぜひその素晴らしい質感や技術を感じてみてください。


今回この『NIIGATA TECHNO CUBE』の作製を担当して
改めて新潟はおいしいものに溢れ、
素晴らしい技術を持った職人さんが多くいることを実感しました。
この展示が新潟の魅力の再発見に繋がったら嬉しいです。

『NIIGATA TECHNO CUBE』第7期

(企画 J2)


≪出展協力企業・団体≫ (五十音順)
庵地焼 旗野窯
イヨボヤ会館
峰村醸造(株式会社峰村商店)
JA新潟かがやき 五泉園芸組織連絡協議会
新潟県農業総合研究所 作物研究センター育種課
マルナオ株式会社