【ロボットプログラミングで学ぼう!】自動運転で動く車のしくみ

予約受付終了

ロボットプログラミングを体験しながら、自動運転技術について学ぼう!
LEGO社のロボット「EV3」を使って、自動運転に用いられる技術をロボットで再現(プログラミング)することで、一人一人が試行錯誤しながら目的を達成するプログラムです。理論的に物事を考える力を育てるとともに、自動運転が広がっていく未来についても考えます。
主催:新潟県立自然科学館、全国科学館連携協議会
協賛:ビー・エム・ダブリュー株式会社
企画・制作:日本科学未来館

※定員に達しました
2月10日(土)にも、同イベントを開催します。※予約開始は1月11日(木)

開催日 12月2日(土)
時間 10:00-16:00 (※昼休憩 12:30-13:30)
会場 1階 科学室
対象・定員 小学4年生以上 8名

■プログラム内容

LEGO社ロボット「EV3」
タブレットを使って自分でプログラミングした自動運転ロボットをオリジナルコースで走らせよう!
  • 運転と自動運転の違いは何だろう?
  • ロボットが動く仕組みを知ろう
  • プログラミングをやってみよう
  • 自動運転車に必要なことは何だろう?
  • コースを走りきることができるロボットをつくろう
  • 新しい技術と私たちのくらしの関わりについて考えよう