【長岡高専サイエンスフェスタ in新潟】体験ブース&ロボット展示

長岡高専サイエンスフェスタの画像
無料 実験 工作 実演 その他

実験・工作などの体験ブースで科学について楽しく学ぼう!ロボットコンテスト出場ロボットなどの展示・実演もあるよ!
主催:長岡工業高等専門学校
[参加特典] 中学生は入館無料!※エントランスホール会場にて入館料をお返しします。

開催日 3月4日(日)
会場 エントランスホール
対象・定員 どなたでも

遊びながら楽しく学べる5つのテーマ

①金属コマづくりで先端メカ工学を学ぼう

コマ本体の金属材料の質感,密度,コマの回りやすさなどを体験しながらメカを学びます。
コマの軸を選んで本体にネジ加工をしたら自分好みに組み立てます。
あとは土俵で回してみましょう。何分回るかチャレンジ!

②化学のチカラ-ちょっとだけ教えます

Nh:nihonium;ニホニウムを知っていますか?
周期表に日本人の発見した113番めの新元素が登場しました。
周期表を眺めながら、身の回りの物質にどんな元素が含まれているのか
元素から物質がどうやって出来るのか?化学のチカラをちょっとだけ教えます!
*オリジナルプレゼントに最適、プラバン工作と缶バッジ作りにもトライ!

③色の科学とドレミの仕組み

科学を使った色の変化を体験できるショーの開催と、身近にある意外な道具を使った楽器による
演奏ができます。体験を通じて色の変化や音について学んでみませんか。

④これが長岡高専のロボティクスだ

本年度、国内外の数々のコンテストで輝かしい成績を残した
長岡高専ロボティクス部のロボットと触れ合ってみませんか。
世界制覇を果たしたロボットはどれだ ?

⑤ロボット入門講習会

◇申込先:自然科学館【TEL:025-283-3331】  ※定員に達したため、受付を終了しました
◇対象:小学3年生~中学3年生(小学1・2年生は保護者同伴)
◇定員:20名