NHK×科学館「すごい宿題~きみだけのひみつ~」(ウィズコロナ特別企画)

NHK×科学館「すごい宿題」ロゴ画像

各界の最前線で活躍する人たちが、子どもたちに正解のない不思議な問いを出すNHK「すごい宿題」。この番組で出された「宿題」を体験できるイベントを開催します。

今回の「宿題」は、絵本作家のヨシタケシンスケさんが出した「えをいちまいかいて、だれにもみせずにすてる」。コロナ禍でいろいろな制限をうける子どもたちに、自分だけのわくわくする時間をつくってもらいたいという願いが込められています。

このイベントのために、ヨシタケシンスケさんからの「宿題」とメッセージが書かれた特別な「ジュニアガイドブック」を用意しました。集中して「宿題」に取り組むことができる特設コーナーを2階プロムナード(生活の科学側)にもうけています。

科学館で、きみだけのひみつをつくってみませんか?

開催日 12月25日(金)~1月17日(日)
会場 2階 プロムナード(生活の科学側)
対象・定員 未就学児~小学生
「すごい宿題」画像1
「すごい宿題」画像2
主催:新潟県立自然科学館
企画・制作:NHK
協力:日本科学未来館、全国科学館連携協議会

★NHK「すごい宿題」とは・・・
さまざまな分野で活躍するおとなたちが、こどもたちへワクワクする不思議な宿題を贈る番組です。