2019/5/17 展示「NIIGATA TECHNO CUBE」第4期

ものづくりの心技体を感じる県内技術のセレクトショップ
新潟県内で製造されている優れた製品に焦点をあて、それを製造する企業の高い技術力や活動理念とともに紹介する展示コーナーです。

4期目となる今年度のテーマは「スポーツを支えるものづくり」
2020年の東京オリンピックを間近に控え、スポーツへの関心が日々高まる中、競技・アスリートを支えている製品・用具に注目し紹介します。県内企業の優れた技術が支えるスポーツ用品製造の裏側にぜひご注目ください。

「NIIGATA TECHNO CUBE」第4期 概要
■展示期間: 2019年5月18日(土)~2020年3月末頃
■展示場所: 生活の科学 3階 MAPで確認
■出展企業: ウエタックス株式会社
株式会社遠藤製作所
ヨネックス株式会社 新潟生産本部
(五十音順)

見て、触れて、感じる3つの技術

「スポーツを支えるものづくり」をかたちにしている3つの企業とその製品を紹介します。

01_ウエタックス株式会社_水中スピーカー UA-30

水中スピーカー
ウエタックス株式会社
水中競技選手を支える 国内シェアNo.1
水中スピーカー

陸上では、空気の振動を鼓膜で捉えることにより音を聞くことができています。ではなぜ空気のない水中で、アーティスティックスイミング選手に音楽を確実に伝えることができるのでしょうか。「骨伝導」の仕組みを利用した完全防水加工水中スピーカーのすごさを紹介します。
展示体験ポイント・・・水槽の中にある水中スピーカーから出ている音を「骨伝導」で聞く体験ができます。

02_株式会社遠藤製作所_EPONゴルフ AF-505

EPON AF-505
株式会社遠藤製作所
プレー精度を高める 世界初の鍛造方法
金属加工の鍛造(たんぞう)技術と熟練の職人技術により美しく精密に作られたアイアンゴルフヘッド。AF-505は、世界初の鍛造方法と緻密な設計・デザイン・研磨・塗装などにより飛距離の向上と柔らかい打感を実現しました。プロゴルファーの高い技術力を支える優れた製品とその技術を紹介します。
展示ポイント・・・ゴルフヘッドの形状や特徴の違いに注目してご覧ください。

03_ヨネックス株式会社 新潟生産本部_バドミントンラケット ASTROX99

ヨネックス株式会社 新潟生産本部
強靭なしなりを生み出すカーボン技術
新次元カーボン素材Namdを使用し、世界のトッププレーヤーから支持されているバドミントンラケット。大きくしなって素早く元に戻り、パワフルな連続強打が可能になりました。バドミントンやテニス、ゴルフ、スノーボードそれぞれに合った性能を引き出すことのできるカーボン技術について紹介します。
展示体験ポイント・・・最新のカーボン製テニスラケットの試し打ち体験ができます。