2020/8/30 ★ご来館の皆さまへ(新型コロナウイルス対策)

新型コロナウイルス感染予防および拡大防止に関連するお知らせです。(10月更新) 皆さまのご理解、ご協力をお願いいたします。

●ご来館の際の4つのお願い

ご来館の際は下記4つのお願いにご協力くださいますようお願いいたします。
  1. 発熱等、体調が優れない場合は、ご来館をお控えください。
  2. マスク着用、咳エチケットにご協力ください。
  3. こまめな手洗い、うがいをお願いします。
  4. 3密(密閉・密集・密接)を避け、他の人と十分な距離をお取りください。
感染予防対策イラスト
こまめな手洗い&咳エチケット

●ウイルス対応・対策について

当館では以下の対応・対策を行っています。
  • 館内空調機システム等により外気を取り込み、十分な換気を行っています。
  • スタッフは毎日検温を実施し、健康管理に努めています。
  • 来館者対応を行うスタッフはマスクを着用しております。
  • 館内各所に手指消毒液を設置しております。
  • お客様が手に触れる展示や設備等は、定期的に消毒をしています。
  • 3密(密閉・密集・密接)を避けるため、一部展示・実演を休止しております。(順次再開予定)
  • 展示スペース内が過度に込み合わないよう、入場制限を行う場合があります。

●団体利用の受け入れを再開(9月以降)

新潟県立自然科学館では、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、8月31日(月)まで団体利用の受け入れを中止しておりましたが、9月より再開いたしました。
※但し、従来とは異なる対応・形式での受入れとさせていただきます。また、感染拡大の状況によって、受け入れを中止する場合がありますので、予めご了承ください。

●【定期会員の方へ】定期入館券の取り扱いについて

定期入館券の有効期間が、今回の臨時休館(3月2日~5月25日)と重なる方は、日数に応じて有効期限を延長いたします。
来館時、案内カウンターにて定期券をご提示ください。スタッフが確認の上、ご入館いただきます。
- お断り- 新型コロナウイルス感染拡大を考慮し、2020年度の「夏の特別展」開催予定はございません。ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

3つの密を避けましょう!