夏の特別展『ホラーにふれる展 -映画美術の世界-』

ホラーにふれる展 画像
有料 その他

“見て・触って・撮って” 楽しめる!
この夏、あなたを恐怖の世界の裏側へお連れします。

ホラー映画の美術にスポットを当てた体験型の特別展です。松竹お化け屋本舗*の企画・製作により、本格的な美術セットと普段は見ることができないその裏側をお楽しみいただけます。
*映画・演劇の世界で長い歴史を重ねてきた松竹が展開するホラーに特化したブランド

ご参加に当たってのお願い・ご注意点

・混雑時は入場整理券を配布する場合があります。配布時はTOPページにてお知らせします。
・再入場不可

開催日 7月13日(土)~9月1日(日) ※7月16日(火)、8月27日(火)は休館日
時間 平日/9:30-16:30
土・日・祝日および夏期<7月22日~8月30日>/9:30-17:00
※最終入館は閉館30分前まで
会場 1階 特別展示室
対象・定員 どなたでも ※未就学児は、高校生以上の保護者の同伴が必要
参加費 ◆入館券付きセット料金:
大人<高校生以上>1,480円/小人<小・中学生>700円
◆特別展入場料金:大人<高校生以上>900円/小人<小・中学生>600円
 ※別途、入館料(大人580円/小人100円)または定期入館券が必要
◆平日限定サービスをご利用のお客様へ◆
平日限定サービスをご利用になる場合は、<特別展入場券>をお持ちであっても、当日窓口での手続きが必要となります。尚、お盆期間(8月10日~20日)当サービスは、ご利用になれませんので予めご了承ください。

当日券情報

【販売期間】7月13日(土)~9月1日(日)
【販売場所】アソビュー!、セブンチケット(セブンコード:106‐466)、新潟県立自然科学館
チケット区分 入館+特別展
セット券
特別展のみ
※別途、入館券
大人(高校生以上) 1,480円 900円
小人(小・中学生) 700円 600円

・未就学児は入館・特別展ともに無料です。
・身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳・ミライロIDをご提示いただいた方は、入館のみ無料です。
・セブンチケットでは、セット券のみの販売です。

特別展入場には、入館券(大人580円/小・中学生100円)または定期入館券も必要です。
定期入館券、入館招待券等をお持ちの方、および「平日限定サービス」や団体ほか割引・減免サービスを
ご利用の方は、「特別展入場券」のみご購入ください。

アソビュー!

アソビュー!は、便利な電子チケットです。
オンライン上で、クレジットカード、PayPay等さまざまな決済方法で購入が可能です。ご来館時にスマートフォンのチケットもぎり画面(QRコード)を館内<案内カウンター>、<特別展入口>にてご提示ください。
※QRコード画面をスクリーンショットでご用意いただくと、入館/入場がスムーズです。

展示内容

本展は、日本の映画界で長年活躍し、松竹お化け屋本舗のウォークスルー型お化け屋敷を支えてきた美術監督が監修・ディレクションし、大道具会社が美術制作を担当。会場内には複数の美術エリアを配置し、楽しい体験型の展示も設置します。
実際のセットの中を探索してみよう!
見かけはまるで石や鉄。でも持ってみると・・・

会場マップ

1階 特別展示室 会場内

遊びどころ紹介

恐いだけじゃない!本特別展は、ホラー映画の世界を新たな角度からお届けする体験型の特別展です。複数の美術エリアと展示コーナーを“見て、触って、撮って”お楽しみいただけます。遊びどころの一部をご紹介します♪
遊びどころその1 タイトル
囲炉裏のある板の間エリアは、美術セットの裏側に回って、障子に映る「怪しい影」になりきることができる体験スポット!動き方や姿勢、立ち位置など自分なりの「こだわりの恐怖演出」であなたはどれだけ恐い影になれるかな?
遊びどころその2 タイトル
怪しげな気配がする日本家屋の廊下を再現したエリア。人の形に浮き出たシミや今にも壁からすり抜けてこようとする幽霊たち・・・を、“見て・触って”楽しめる!壁に空いた穴や敗れた障子、開かずの鉄扉など色々な仕掛けで遊んじゃおう!
遊びどころその3 タイトル
薄暗い洗面所を再現した美術セットでは、裏側に回って「鏡の中の住人」になれる仕掛けが!「鏡はあの世とこの世をつなぐ扉になる」といった話は都市伝説や怪談では定番物。鏡の中の住人になるのはいいですが、無事こちらの世界に戻ってくることができるでしょうか…?
ホラーにふれる展 あそびどころイメージ1
「いないはずの人影」
ホラーにふれる展 あそびどころイメージ2
「呪われた廊下」
ホラーにふれる展 あそびどころイメージ
「鏡の中からこんにちは」

♦松竹お化け屋本舗

松竹が 1998年より展開するホラーに特化したブランド。映画と演劇の世界で長い歴史を重ねてきた松竹ならではの「本物」の演出や美術を武器に、まるで物語の中に迷い込んだかのような没入感の高い体験を、バリエーション豊かに演出いたします。

主催:新潟県立自然科学館、BSN新潟放送
企画・製作:松竹お化け屋本舗
協賛:生活協同組合パルシステム新潟ときめき
夏の特別展『ホラーにふれる展 ー映画美術の世界ー』は9月1日(日)まで!お見逃しなく!!