お知らせ

2024/7/29 次世代循環型農業体験エリア「アグリウム」誕生!(8月~)

屋外展示場に新たな施設として、従来の農業手法に加え、デジタル技術を活用したスマート農業が体験できるエリア「アグリウム」が誕生します。

新潟県では昔からさまざまな農林水産物が生産されてきました。私たちの「食」を支える農業は、新潟県の主要産業のひとつであり、今ではたくさんの科学技術が活用されています。4つのゾーンから成る「アグリウム」で未来の農業についていっしょに考えてみましょう。今後、さまざまな体験イベントなどを実施する予定です。

1_センターハウス

センターハウス内
「アグリウム」の中心、多目的施設
エリア内の各所に設置したセンサーの情報をここで集約し、管理しています。中にはホールやキッチンスペースがあり、セミナーやワークショップなど様々なイベントで活用できます。

2_植物工場

人工光型栽培とアクアポニックス
光や温度・水分・肥料など、植物の生育に必要な環境条件を整えた室内で植物を栽培しています。
太陽光の代わりにLEDを使用して植物を栽培する「人工光型栽培」の部屋と、植物栽培と魚の養殖を同時に行う「アクアポニックス」の部屋があります。

3_田んぼ

自動調水器付き田んぼ
自動で適した水位に給水・排水できる設備があり、近くに河川がなくても稲を育てることができます。また、設置したカメラで離れたところから稲の生育状況も確認できます。

4_畑

24時間計測センサー付き畑
設置したカメラ・センサーで、地中の温度や水分量など土壌の状態を24時間計測しながら土壌栽培を行うことができます。