お知らせ

2024/8/16 「SORA-Q Flagship Model」を展示しています

今年1月、月面着陸を成功させた小型月着陸実証機「SLIM」に搭載され一躍話題となった超小型の月面探査ロボット「SORA-Q」。この度、「SORA-Q Thank you アンバサダー」の任命を受け、当館でその1/1スケールモデル「SORA-Q Flagship Model」を展示することになりました!
展示場所 自然の科学 2階「特設コーナー」

「SORA-Q」とは?

JAXA、タカラトミー、ソニーグループ、同志社大学の共同開発によって生まれた超小型の変形型月面ロボット。2024年1月20日に月面に降り立ち、SLIMの撮影に成功しました!

• 日本初の月面探査ロボット
  • 世界最小&最軽量の月面探査ロボット
変形型月面ロボット
略称 LEV-2(レブツー)
愛称 SORA-Q(ソラキュー)
大きさ 約8㎝
重さ 約250g

当館では、SORA-Q 1/1スケールモデル「SORA-Q Flagship Model」を2台(球体状態/走行時変形状態)展示し、パネルと動画の解説を添えています。JAXAの国際宇宙探査とはどんなもの?SLIMプロジェクトとは?SORA-Qのミッションとは?
また、今後は「SORA-Q」を通して宇宙や月の認知拡大に繋がるPR活動として、操作実演や操作体験イベントなどを行う予定です。お楽しみに!
※アンバサダー任務期間:2024年7月~2025年3月末